? 示范条款-绵阳仲裁委员会 怎么注册beat365_beat365是骗人的么_beat365 九州 收号
示范条款
您的位置:首页>>仲裁>>示范条款

  示范条款?

  因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请绵阳仲裁委员会按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

  如何起草仲裁条款?

  选择仲裁的优势包括公正性、一裁终局、保密性、管辖恒定性等特点,更为重要的是在仲裁程序中,当事人还有许多程序性的权利。这些权利除了在仲裁规则中有所规定之外,还可以在规则允许的范围内为自己量身订做适合的仲裁程序。您所要做的就是在拟定仲裁条款时作出明确的约定。

  (一)关于仲裁员的人数以及所适用的程序?

  按照本会现行仲裁规则的规定,争议金额不超过30万元人民币的,适用简易程序,由一名仲裁员进行审理;争议金额超过30万元人民币的,适用普通程序,由三名仲裁员进行审理。简易程序通常期限较短,更加注重效率;而普通程序中您可以自己选择所信任的仲裁员。您可以根据合同的性质、金额对于仲裁程序及仲裁员人数作出特殊的约定:

  【适用普通程序】双方一致同意,如发生争议,不论争议金额大小,均提交绵阳仲裁委员会适用绵阳仲裁委员会仲裁规则项下的普通程序进行仲裁。

  【适用简易程序】双方一致同意,如发生争议,不论争议金额大小,均提交绵阳仲裁委员会适用绵阳仲裁委员会仲裁规则项下的简易程序进行仲裁。

  【按特定金额为限适用程序】双方一致同意,如发生争议,均提交绵阳仲裁委员会适用绵阳仲裁委员会仲裁规则进行仲裁。当本请求争议金额超过_____万元的,适用普通程序;当本请求争议金额不超过前述数额的,适用简易程序。

  (二)对仲裁程序的规定?

  作为仲裁活动的主体,您还就仲裁程序中一些事项进行约定,以便更好的参与整个程序并充分行使自身权利。

  【仲裁语言】双方同意仲裁的语言为____(未选择时按照仲裁规则规定的语言进行)。

  【法律适用】双方同意适用______法/_____公约作为仲裁案件所依据的实体法律(未填写时由仲裁庭决定适用的实体法)。

  【审理方式】双方同意仲裁案件______(开庭审理或不开庭审理,未填写时默认为开庭审理)。

  【费用负担】因仲裁案件发生的仲裁费、鉴定费、公证费、律师费等与案件相关的费用由______(各自/败诉方)承担(未填写时由仲裁庭决定)。

  (三)加速仲裁程序?

  如果您希望争议能够更快的解决,还可以采用以下条款:

  【加速仲裁开庭审理】双方一致同意,如发生争议提交绵阳仲裁委员会适用该会现行仲裁规则项下的简易程序进行仲裁。双方当事人放弃各自或共同选定仲裁员的权利,共同委托绵阳仲裁委员会主任指定一名仲裁员组成仲裁庭并由该独任仲裁员进行审理。

  【加速仲裁书面审理】双方一致同意,如发生争议提交绵阳仲裁委员会适用该会现行仲裁规则项下的简易程序进行仲裁。双方当事人放弃各自或共同选定仲裁员的权利,共同委托绵阳仲裁委员会主任指定一名仲裁员组成仲裁庭并由该独任仲裁员进行书面审理。

  (四)多方当事人仲裁条款的拟定?

  如果合同当事人不止两方,则在拟定仲裁条款的时候应当注意调整相关的表述,将“双方”改为“各方”,即:

  【多方当事人】各方均同意,因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请绵阳仲裁委员会按照该会现行仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决为终局的,对各方均有拘束力。

  如果存在申请人或被申请人一方为两个或两个以上当事人的,为了避免其无法就选定仲裁员达成一致而产生纠纷造成迟延或者对一方不利的情况,则可以在仲裁条款中加上以下条款:

  【多方当事人仲裁员产生方式】如申请人或被申请人为两个或两个以上当事人,且该两个或两个以上当事人在规定期限内无法就选定仲裁员达成一致的,则仲裁庭全体仲裁员均应由绵阳仲裁委员会主任指定。

  (五)关联合同的处理?

  当双方当事人之间的交易涉及多份合同时,可以通过专门的仲裁协议作出统一安排,避免割裂管辖,以便更好的查明事实,定纷止争。

  【关联合同】因本框架协议项下交易所涉合同引起的或者与本框架协议项下交易所涉合同有关的所有纠纷,不论合同订立日期早于或晚于本框架协议所签订的日期,均提交绵阳仲裁委员会依照其现行仲裁规则进行仲裁。

  当然,如能够确定所涉及的具体合同分别是哪几份,则可在仲裁协议中明确列出更为明晰。

  【特定的关联合同】因下列合同(协议)所发生的纠纷或者与之有关的纠纷,均提交绵阳仲裁委员会依照其现行仲裁规则进行仲裁:?

  

  

  

  ……

  (六)国际商事仲裁?

  在国际商事仲裁案件中,当事人在起草仲裁条款时,应该增加仲裁地、仲裁裁决效力的规定,以免因各国法律规定不一致而遇到不可预期的执行阻碍。

  【国际商事仲裁条款】因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请绵阳仲裁委员会按照该会现行仲裁规则进行仲裁。仲裁地在绵阳,仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

  【国际商事仲裁英文条款】All?disputes?arising?from?or?in?connection?with?this?contract?shall?be?submitted?to?Mianyang?Arbitration?Commission?for?arbitration?in?accordance?with?its?rules?of?arbitration?in?effect?at?the?time?of?applying?for?arbitration.?The?seat?of?arbitration?shall?be?Mianyang.?The?arbitral?award?is?final?and?binding?upon?both?parties.

  以上条款可以进行组合搭配,但并非均适合在同一合同中同时出现。在拟定相关条款时,应当注意各个条款之间的逻辑关系,避免出现相互矛盾的情况。

?

?

欢迎转载,转载时请注明文章来源自绵阳仲裁委员会。
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,双方协商解决,协商不成的,均提请绵阳仲裁委员会按照该会仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
绵阳仲裁委员会
微信公众帐号
微信“扫一扫”关注我们